Ventas de comida de servicio rápido se recuperan y crecen 3,4% en 2015 | CNC

Buscador

Ventas de comida de servicio rápido se recuperan y crecen 3,4% en 2015

28/01/2016
  • Sin embargo, en términos de locales equivalentes (concepto de Same Sale Store), las ventas obtienen un comportamiento casi nulo, al crecer un 0,8%.
  • El consumo promedio por boleta obtuvo un valor de $3.993,7 en el último trimestre de 2015 y cerró el año con un alza de 2,1%.

Santiago, 28 de enero de 2015.- Las ventas reales de comida de servicio rápido mostraron un crecimiento durante 2015, alcanzando un 3,4% respecto de 2014, considerando el total de locales, informó el Departamento de Estudios de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de Chile (CNC). Este resultado si bien es superior al registrado en 2014 (2,6%), está muy por debajo del alza de 9,0% evidenciada en 2013, marcando un resultado acorde a la dinámica de la económica y comportamiento del consumo del año.

En cambio, en términos de locales equivalentes (concepto de Same Sale Store), las ventas obtienen un comportamiento casi nulo, al crecer un 0,8% en 2015. No obstante, se trata de un resultado más positivo, considerando que en los dos añosanteriores se registraron resultados negativos (-1,7% en el 2013 y -2,3% en el 2014).

29-01

Con respecto al análisis trimestral, durante el último cuarto de 2015 las ventas reales de comida de servicio rápido, considerando el total de locales, marcaron el menor crecimiento del año con un alza real de sólo 1,4% anual, menor al aumento de 3,4% evidenciado en igual trimestre de 2014. Dado este resultado, las ventas reales cerraron el segundo semestre de 2015 con un alza de 2,3%, por debajo del crecimiento de 4,5% del primer semestre, marcado por la Copa América, y también por debajo del incremento de 3,1% alcanzado en la segunda mitad del 2014.

En cuanto a las ventas reales medidas en términos de locales equivalentes (concepto de Same Sale Store), éstas aumentaron un 2,0% anual en el último cuarto del año, en línea con el trimestre anterior, y superior a la baja de 1,1% registrada en el cuarto trimestre de 2014.  Con esto, las ventas en términos de locales equivalentes acumularon el segundo semestre de este año un alza real de 2,1% anual, superando el casi nulo resultado de la primera mitad de año, y por sobre la baja de 2,3% de la segunda mitad de 2014.

Durante 2015 se desacelera el crecimiento de nuevos locales, pasando de un alza promedio de 11% el 2013, a 5% el 2014 y alcanzando un aumento de sólo 3% el 2015, con un menor crecimiento durante el segundo semestre. Este escenario está en línea con la situación económica que ha enfrentado el país y la caída en las inversiones del sector, donde se ha visto una muy lenta la construcción de nuevos malls y strip center, locaciones donde se instalan gran parte de estos locales.

29-01

Con respecto a los meses del último trimestre, considerando total locales, el crecimiento fue de más a menos, con un alza de 2,8% real anual en octubre, luego un 1,3% en noviembre, para terminar en diciembre con un incremento anual prácticamente nulo de 0,4% real.

En cuanto a la base de locales equivalentes también fue de más a menos, con un alza real anual de 2,4% en octubre, 2,0% en noviembre y 1,6% en diciembre.

29-01

Región Metropolitana y Regiones

Durante el cuarto trimestre del año se mantuvo la composición de los dos trimestres anteriores, en el que la Región Metropolitana concentró un 64% de las ventas y regiones el 36% restante. Al comparar con igual trimestre de 2014, las regiones aumentaron en un punto porcentual su participación, mientras que la capital bajó en igual proporción, en línea con un mayor crecimiento en el número de locales en regiones que en la RM.

29-01

Ventas Región Metropolitana

Con respecto al indicador de ventas total, en la RM se observa un crecimiento de 2,0% anual en el cuarto trimestre de 2015, acumulando en el semestre un crecimiento de 2,6% real, levemente por debajo del 3,0% registrado en igual período de 2014, y terminando el 2015 con un alza de 2,8%.

En cuanto al alza mensual en el último trimestre fue de más a menos en la RM, con un alza de 3,0% real anual en octubre, luego un 2,8% en noviembre, para acabar en diciembre con un incremento marginal de 0,6% real.

En términos de locales equivalentes en el período en estudio, las ventas reales marcaron prácticamente un nulo crecimiento anual (0,3% real), tras el aumento 1,6% el trimestre anterior, y cerrando el semestre con una alza de 0,9% anual. Con esto, 2015 marcó, en término de locales equivalentes, un nulo crecimiento en la RM.

Con respecto al resultado mensual de la RM, en término de locales equivalentes, octubre marcó un alza de 1,0%, noviembre creció un 1,6% y diciembre evidenció una baja de 1,2%.

29-01

Ventas en Regiones

Las ventas reales de comida de servicio rápido en regiones, considerando el total de locales, obtuvieron un casi nulo crecimiento de 0,4% en el último trimestre de 2015, por debajo del período anterior (3,5%) y menor también al alza de 4,3% registrada en el último cuarto de 2014. Con esto se registró un crecimiento de 1,9% real el segundo semestre de 2015, muy por debajo del 6,8% registrado durante el primer semestre de este año, influido fuertemente por la llegada de visitantes a raíz de la Copa América. Dado estos resultados las ventas en regiones experimentaron un alza real de 4,3% durante 2015, resultado por sobre el incremento de 3,5% de 2014.

Con respecto al comportamiento mensual en la ventas, considerando total locales, se registró un alza de 2,4% real anual en octubre, luego una baja de 1,2% en noviembre. Finalmente, diciembre marcó un resultado prácticamente nulo (0,2%).

En términos de locales equivalentes, las ventas reales de regiones evidenciaron un crecimiento de 2,1% en el cuarto trimestre de 2015, levemente por sobre el trimestre anterior, y superando el resultado alcanzado en igual período de 2014 (caída de 1,1%). Con este resultado las ventas cerraron el segundo semestre con un alza de 1,9%, para completar el año con un crecimiento real de 1%, superior a la contracción de 2,2% alcanzada en 2014.

En cuanto al comportamiento mensual en locales equivalentes de regiones, este fue dispar, con un alza real anual de 2,4% en octubre, 0,4% en noviembre y 3,3% en diciembre.

29-01

Consumo Promedio

El consumo promedio por boleta (expresado en pesos de diciembre 2015)1 obtuvo un valor de $3.993,7 en el último trimestre de 2015, lo que implica un aumento real de 2,9% respecto del mismo período de 2014. Con esto, el segundo semestre marcó un aumento real promedio por boleta de 3,0% anual, cerrando el año con un alza promedio de 2,1%.

El consumo promedio por boleta en la RM durante el trimestre en estudio fue de $4.125,3, marcando un alza 2,7% anual. En regiones el monto fue de $3.862,0, lo que implica un incremento real de 3,1% anual. En cuanto al resultado semestral la RM experimentó un alza real de 2,9% y regiones un aumento de 3,0%, ambos crecimientos por encima del alza registrada durante el primer semestre. Dado estos resultados la RM terminó el 2015 con un alza promedio por boleta de 2,0% mientras que regiones creció un 2,3%.

1.- Todos los valores de consumo promedio están expresados en pesos de Diciembre 2015.

29-01

A nivel mensual, en el gasto nacional promedio por boleta, se observaron alzas anuales de 5,3%, 1,9% y 1,7% en octubre, noviembre y diciembre.

Tanto la RM como regiones experimentaron una mayor alza en octubre de 5,5% y 5%, respectivamente. Por su parte, la RM marcó alzas de 1,5% y 1,3% en noviembre y diciembre, mientras que regiones evidenció un incremento de 2,2% en ambos meses.

29-01

Conclusiones

La gerente de Estudios de la CNC, Bernardita Silva, los resultados de servicio de comida rápida del último trimestre de 2015 muestran un resultado levemente más débil al trimestre anterior y cierran un año con resultados positivos, por sobre los de 2014, en el que durante el tercer trimestre, producto de las visitas de Copa América, se evidenciaron los mayores crecimientos.

En término de locales equivalentes, el resultado marginalmente positivo, tras dos años de bajas, responde, en parte, a una menor canibalización de las ventas en respuesta a un menor crecimiento en el número de locales, e incluso caída en la RM durante el segundo semestre. Esto da cuenta de una menor inversión del sector en línea con el escenario económico del país.

Al igual que el trimestre anterior, se evidencia una baja en el número de boletas, lo que da cuenta de una posible menor afluencia de clientes. Así Silva explica que, “al terminar con un resultado positivo las ventas, queda de manifiesto que fue resultado de un mayor gasto por boleta, producto de un mayor consumo por persona o de alzas en los precios, dado el aumento de costos que ha sufrido el sector en respuesta a la alta inflación que ha tenido el sector de alimentos, por sobre el IPC general”.

Administración Web por Taller Digital