Buscador

Índice de Comida de Servicio Rápido crece un 3,2% a nivel nacional durante el tercer trimestre del año

15/11/2018
  • En tanto, las ventas reales medidas en términos de locales equivalentes también se desaceleraron en el tercer trimestre de 2018, cayendo un 1,0% anual

Santiago, jueves 15 de noviembre de 2018.- Las ventas reales de comida de servicio rápido a nivel nacional registraron un crecimiento real anual de 3,2% durante el tercer trimestre de 2018, considerando el total de locales, según el indicador que elabora la Gerencia de Estudios de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (CNC). Este resultado, influido en parte por una mayor base de comparación, marca una desaceleración respecto al trimestre anterior (10,3%). El indicador acumula así un alza de 6,7% entre enero y septiembre de este año, marginalmente por sobre el resultado alcanzado en igual período de 2017 (6,3%).

Por su parte, las ventas reales medidas en términos de locales equivalentes (concepto de Same Sale Store), también se desaceleran en el tercer trimestre de 2018, cayendo un 1,0% anual, tras el alza de 3,2% del segundo trimestre.

Fuente: Departamento de Estudios CNC

Entre los meses del tercer trimestre de 2018 -considerando total locales- destacó agosto y septiembre con alzas reales anuales de 5,4% y 6,1% cada uno, mientras que en julio se evidenció una caída anual de 1,1% real.

A nivel de locales equivalentes, los resultados también fueron de menos a más, donde julio marcó una baja de 5,1% real anual, luego agosto marcó un crecimiento en el margen (0,6%) y septiembre evidenció un alza de 2,4% real anual.

Fuente: Departamento de Estudios CNC

Región Metropolitana y Regiones

La composición de las ventas entre regiones y la Región Metropolitana en el tercer trimestre del año se mantienen relativamente estables, con una baja de 1,3 pp respecto a igual período de 2017 en el peso de RM sobre las ventas totales, alcanzando una participación de 60,7%. Así, las ventas en regiones aumentan levemente su participación alcanzado el 39,3% del total.

Fuente: Departamento de Estudios CNC

Ventas en Regiones

Las ventas reales de comida de servicio rápido en regiones marcaron -durante el tercer trimestre- un alza de 6,8% real anual, en línea con lo registrado en igual trimestre de 2017, pero desacelerándose respecto al trimestre anterior. Así, las ventas en regiones acumularon un aumento de 9,1% entre enero y septiembre de este año, superando lo acumulado en igual lapso del año pasado.

Al analizar el comportamiento mensual, se aprecia un sólido crecimiento real anual en agosto y septiembre de 8,3% y 10,9% respectivamente, influido este último por la semana de fiestas patrias. Por su parte julio marcó un menor incremento, alcanzando un 2% real anual.

En términos de locales equivalentes, las ventas reales tuvieron un nulo crecimiento en el tercer cuarto del año, tras crecer un 3,4% en el trimestre anterior, e influido en parte por una mayor base de comparación. Dado estos resultados se acumula a septiembre un alza de 1,7% real.

En cuanto al comportamiento mensual sobre base equivalente este fue de menos a más marcando una baja de 3,8% real en julio y alzas reales anuales de 0,4% y 4,4% en agosto y septiembre.

Fuente: Departamento de Estudios CNC

Ventas Región Metropolitana

En la Región Metropolitana, las ventas reales de comida de servicio rápido en función del total de locales crecieron un 1,0% anual durante el tercer trimestre de 2018, desacelerándose fuertemente y acumulando entre enero y septiembre un alza de 5,2% real, por debajo de lo evidenciado en igual período de 2017.

Con respecto al comportamiento mensual, agosto marcó el mayor crecimiento con un alza de 3,6% real anual, seguido de septiembre con un incremento de 3,1%. Por el contrario, julio marcó una caída de 3,0% real anual.

Las ventas en términos de locales equivalentes de la Región Metropolitana, registraron en el tercer trimestre una baja de 1,7% real anual, tras crecer un 3,1% el período anterior, cerrando a septiembre con un incremento real marginal de 0,7%.

En cuanto a los resultados mensuales, julio marcó una fuerte baja al caer 6,1%, mientras que agosto marcó un alza en el margen de 0,8% y septiembre un incremento real de 1,0% anual.

Fuente: Departamento de Estudios CNC

Consumo Promedio

El consumo promedio por boleta (expresado en pesos de septiembre 2018) alcanzó un valor de $4.778 en el tercer trimestre de 2018, lo que determinó una baja real de 1,9%.

En la Región Metropolitana, el consumo promedio por boleta durante el tercer trimestre de 2018 fue de $4.835, cayendo un 4,4% real anual, influido por una mayor base de comparación y un menor crecimiento en las ventas en la capital. Por su parte, en regiones el consumo promedio durante el tercer trimestre de este año alcanzó los $4.721, lo que determinó un incremento real anual de 0,7%, en línea con los períodos anteriores e influido por mejores resultados del sector en regiones.

Fuente: Departamento de Estudios CNC

Perspectivas

Según la gerenta de Estudios de la Cámara Nacional de Comercio, Bernardita Silva, las ventas de comida de servicio rápido “mostraron una desaceleración respecto al trimestre anterior, marcando así el menor incremento en lo que va del año, en línea con un escenario de menor crecimiento en el país durante el tercer cuarto de 2018. En el resultado influyó principalmente el menor crecimiento en la Región Metropolitana versus regiones” aseguró.

Al igual que en el trimestre anterior, una mayor apertura de locales en regiones influyó en su mayor crecimiento versus la Región Metropolitana, donde las ventas se desaceleraron más fuertemente y no se evidenció un fuerte aumento en el número de locales.

“Si bien el tercer trimestre de este año se desacelera respecto a los anteriores, el resultado acumulado marca un escenario positivo para el sector respecto a los años anteriores” añade Silva.

La ejecutiva de CNC concluye asegurando que “al analizar estos resultados se puede inferir que durante este año, a diferencia del 2017, se ha evidenciado prácticamente un nulo crecimiento real en el consumo promedio por boleta, dada una mayor inflación anual, y en línea con el bajo crecimiento de las remuneraciones reales junto a la desaceleración de la masa salarial experimentada en los tres primeros trimestres del año. Así, el mayor crecimiento acumulado entre enero y septiembre se debe principalmente a un mayor número de transacciones en el sector, producto de una mayor apertura de locales en regiones, más que a un mayor consumo per cápita” finalizó.